Faszinierende Rundreise durch das Weinbaugebiet Sud-Ouest. Die Weinregion im Südwesten Frankreichs – Sud-Ouest genannt- zieht sich wie ein Flickenteppich: südlich der Dordogne bis hin zu den Pyrenäen. Mildes Klima, zahlreiche Flüsse und ideale Bodenverhältnisse bilden die Grundlage für eine faszinierende Weinvielfalt. Die unterschiedlichen Weinstile, von trockenen Weißweinen aus Gaillac und Bergerac, den süßen Monbazillac bis hin zu den königlichen, trockenen kräftigen Rotweinen aus Cahors, lassen das Herz jedes Weinliebhabers höher schlagen. (Quelle France Sud-Ouest)
Die Rebsorten sind so zahlreich, wie kaum in einer anderen Region Frankreichs. Neben den klassischen Rebsorten, wie Sauvignon blanc, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot finden sich viele autochthone und weniger bekannte Rebsorten. Namen wie Mauzac, Loin de l’Œil et Muscadelle bei den weißen Trauben und Duras, Fer Servadou, Négrette gilt es zu entdecken.
Als kulinarische Schatzkammer ist die Region für Ihre Trüffel aus dem Périgord, der zahlreichen Geflügelgerichte, der Foie gras, dem Cassoulet weit über die Grenzen hinaus bekannt.
Bezaubernde Landschaften, idyllische Dörfer mit zahlreichen Kulturschätzen, gepaart mit den kulinarischen Köstlichkeiten lassen diese Weinreise zu einem unvergleichlichen Erlebnis werden.
Kommen Sie mit in diese spannende Region mit all ihren kulturellen und vinophilen Facetten!
1. Reisetag Anreise – Toulouse, kulturelles Erbe und Luftakrobatik
Ausgangspunkt unsere Entdeckungsreise ist Toulouse.
Die Anreise erfolgt am frühen Nachmittag. Toulouse zählte in der Renaissance (15.-16. Jhd.) zu den reichsten Städten Frankreich. Bedeutende Paläste und architektonisch wertvolle Monumente sind Zeugen dieser Zeit. Daneben steht diese Stad t für die Luftfahrt, die sich bereits in den 20ger Jahren entwickelte. Bei einem Spaziergang erkunden wir die kulturellen Schätze, u.a. das Capitol, das heutige Rathaus und die romanische, beeindruckende Basilika Saint Serin. Zahlreiche Straßencafés laden zu einer kurzen Pause ein.
Den Abend genießen wir bei einer Einführung in die Weinregion in einem traditionellen Restaurant in der Stadt. (Bild Quelle Office de Tourisme Toulouse)
2. Reisetag – Historische Weinregion – Gaillac
Nach ausgiebigem Frühstück starten wir in zu unsere erste Weinappellation – nach Gaillac. Dieses Gebiet gehört zu den ältesten Weinbaugebieten des Sud-Ouest und liegt genau mittig zwischen Atlantik und Mittelmeer.
Schon im 1.Jahrhundert gibt es Zeugnisse römischen Weinanbaus. Hier werden die bekannten trockenen Weißweine Gaillac Blanc S ec, Gaillac Blanc Sec Premières Côtes de Gaillac sowie der leicht moussierende Gaillac perlé hergestellt. Beim Besuch zweier namhafter Winzer werden die verschiedenen Weißweine und die AOC Gaillac Rouge und Rosé verkostet.
Über die Landstraße führt uns unser Weg weiter durch interessante Landschaften, vorbei an Cordes-sur-Ciel, eine am Berg „klebende“ bekannte mittelalterliche Bastide. Sie gehört zu den schönsten Dörfern Frankreichs.
Am späten Nachmittag erreichen wir unser Etappenziel Cahors an der Lot. Die Stadt war berühmt für ihren den „schwarzen Wein“, der an königlichen Höfen sehr geschätzt wurde. Dieser, benannt nach seiner dunklen Farbe, aufgrund des hohen Gerbstoffgehaltes der Malbec Traube, zeichnet sich durch lange Lagerzeiten und späte Trinkreife aus. Heute findet man auch Weine mit leichterem Körper und angenehmen Fruchtaromen, die bereits im jugendlichen Alter genossen werden können. Bei einer ersten Verkostung in der Malbec Lounge genießen wir die unterschiedlichen Weinstile dieser Appellation.
Kulinarisch werden wir am Abend in Cahors verwöhnt. Bild rechs Quelle: France Sud-Quest
3. Reisetag – „Schwarzer Wein“ und Weltkulturerbe
Bevor wir uns nach dem Frühstück weiter den tiefgründigen Cahors Weinen widmen, besuchen wir die einzigartige mittelalterliche Brü cke Valentré. Als mittelalterliches Wahrzeichen Cahors wurde sie 1998 zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt. D anach wartet schon ein weiteres namhaftes Weingut, Clos Triguinda. Die Familie Baldès gehört zu den Pionieren der Region. Jean Baldès zeichnet sich heute in der 8. Generation für die Weinherstellung verantwortlich. Im Weinberg und bei der Verkostung erklärt er uns die Spezialitäten seiner herausragenden Weine. Auch der anschließende Besuch beim Chateau Lamartine, gleichfalls einer der führenden, prämierten Weingüter der Region, hinterlässt einen wohlwollenden nachhaltigen Geschmack auf der Zunge.
Schweren Herzens verlassen wir die Region und machen uns auf den Weg nach Bergerac. Die Weinberge grenzen direkt, an Bordeaux. Hier findet man sowohl wunderbare Rot-, als auch Weißweine in den Appellationen Bergerac und Côtes de Bergerac.
Bei den Süßweinen gehört die AOC Monbazillac zu der bedeutendsten Frankreichs. Im Maison des Vins, einem Kloster aus dem 17.Jhd. werden wir durch die verschiedenen regionalen Appellationen geführt.
Was gibt es nun schöneres, als den Abend und die Nacht in einem Hotel et Chateau mit gemeinsamem Abendessen abzuschließen.
4.Tag - Bergerac, Châteaus und die Welt der Luftfahrt
Auch dieser Tag steht ganz im Zeichen der Bergerac Weine. Unsere erste Station führt uns in die bekannte Domain l’Ancienne Curé. Hier produziert Christian Roche, vielfach ausgezeichnete Weine. Ob Weiss- Rot oder Süßwein - das Terroir spiegelt sich in seinen Weinen wieder. Weiter geht’s zum Chateau Monbazillac. Diese weltweit renommierte Domain entführt uns in die Welt der legendären Süßweine. Je nach zeitlichem Ablauf besteht die Möglichkeit eines weiteren Weingut Besuches.
Am späten Nachmittag sind wir zurück in Toulouse, wo wir das erst 2015 eröffnete Aeroscopia besuchen. Die Einblicke in die Welt der Luftfahrt werden in allen Facetten gezeigt. Spannende Exponate u.a. die Concorde können hautnah erlebt werden.
Den letzten Abend genießen wir in einem der bekannten Restaurants der Stadt und lassen unsere Gedanken bei einem schönen Glas Wein in diese tolle, vielfältige Weinregion schweifen.
5. Tag
Individuelle Abreise nach dem Frühstück.