Die Weine des Bordelais sind Legende – und Sie können exklusiv dabei sein - hier tauchen wir zusammen ein in die Welt der berühmten Weine. Die ersten Frühlingsboten empfangen uns an den sanften Weinhügeln des Medoc und rund um St. Emilion. Ob kräftige, tanninreiche Weine des Medoc, elegante aus Graves oder die Weichen, von Merlot geprägten Weinen, aus St. Emilion zeigen die wunderbare Vielfalt dieser traditionellen Weinregion.
Entdeckungsreise Bordeaux - Tag 1
Die Eigenanreise erfolgt bis 14.00h in Bordeaux. Sie kommen an und ab diesem Zeitpunkt können Sie sich „fallenlassen“ und brauchen sich um nichts mehr zu kümmern! Hier empfängt Sie Gerhild Burkard, Sommelière und akkreditiert an der Ecole du Vin de Bordeaux, um Sie in die Welt der Bordeauxweine einzuführen. Mit dem Minibus geht es direkt zu unserem ersten Ziel: in die Weinregion Pessac-Léognan. Die Appellation Pessac-Léognan ist Teil des Graves-Gebietes, in dem die für den Weinbau wichtigen Kiesböden eine große Rolle spielen. Berühmt ist die Appellation sowohl für ihre eleganten Rot- als auch Weißweine. Die erste Besichtigung und die Verkostung eines namhaften Chateaus lässt das Weinherz schon zu Beginn der Reise höher schlagen. Von hieraus fahren wir weiter nach St. Emilion. In diesem kleinen romantischen Örtchen werden wir nächtigen. Die Unterkunft erfolgt in einem zentral gelegenen Hotel. Am Abend geben wir uns den kulinarischen Genüssen mit landestypischen Gerichten in einem Restaurant in der Altstadt hin.
St. Emilion –königliche Merlottraube – Tag 2
Nach ausgiebigem Frühstück erwartet uns das erste klassifizierte Premium Weingut. Die Geheimnisse der Weinherstellung mit den typischen Rebsorten Merlot und Cabernet Franc sowie dem besonderen Terroir werden wir erleben. Im Anschluss geht es hinab in die Unterwelt der Stadt: Es sind die Katakomben mit der beeindruckenden Felsenkirche. Wir besichtigen und verkosten in einem weiteren Château (Premier Grand Cru Classé) und schmecken die Unterschiede unterschiedlicher Cuvées, die vielfach durch die Böden und Ausbauarten geprägt sind. Am Nachmittag führt uns die Reise weiter ins Médoc. Am frühen Abend checken wir im Hotel, einem Château bzw. Landhotel, ein und lassen uns in einem nahe gelegenen Restaurant mit regionalen Speisen verwöhnen.
Die Welt der Châteaus - Médoc Tag 3
Am nächsten Tag gehen wir auf Entdeckungsreise ins Medoc. Hier ziehen wir entlang der "Route des Grands Crus" mit den wunderschönen Chateaus der Klassifikation von 1855.
En passant treffen Sie auf große Namen wie Latour, Margaux, Lafite-Rothschild und Mouton-Rothschild. Vertiefende Weinkenntnisse der Medoc Region werden uns bei einer Besichtigung und Verkostung mehrerer weltbekannter, aber auch kleineren Châteaus vermittelt. Wir erfahren mehr über die Rebsorten Cabernet-Sauvignon und Cabernet Franc, Anbau- und Ausbaumethoden mit all ihren Besonderheiten. Ein mehrgängiges Mittagessen in einem klassischen französischen Bistro stärkt uns für die nachfolgenden Unternehmungen des Tages.
Entspannt können Sie den freien Abend genießen, um Ihre Eindrücke zu verarbeiten.
Bordeaux / Meer und die Weinregion - Pessac-Léognan - Tag 3
Der Morgen führt uns, nach einem weitern Besuch auf einem Château, je nach Wetterlage in die Stadt Bordeaux (Stadtbesichtigung) oder an den stürmischen Atlantik. Am Bassin d’ Arcachon wird die Gelegenheit genutzt die legendären Austernbänke zu besichtigen. Die Austernliebhaber können selbstverständlich die ein oder andere Auster wegschlürfen oder eine Meeresfrüchteplatte genießen. Den letzten Abend lassen wir in einem der gehobenen Restaurants der Region ausklingen.
Mit genussvollen Eindrücken schlummern wir weinselig in unseren himmlischen Betten ein und fühlen uns „Wie Gott in Frankreich“.
Bonne dégustation et Bon voyage!