Rhone

Exklusive kulinarische Rhone-Weinreise in das Land der „päpstlichen“ Weine. Das provenzalische Frühlingslicht empfängt uns in den sanften Hügeln rund um Gigondas - unserem ersten Reiseziel: Im komfortablen, herrlich gelegenen Landhotel***, mit Blick auf den Felsenkamm der Dentelles de Montmirail, verbringen wir die nächsten Tage. Von hier entdecken wir den Charme südfranzösischer Städte, zauberhafte Landschaften und kulinarische Genüsse und genießen den Rausch des Frühlingsduftes. Unserer kleinen Gruppe öffnen sich exklusiv die Caves bekanntester Weingüter der südlichen Rhone. Gemeinsam mit der Sommelière und Frankreichexpertin Gerhild Burkard degustieren wir die weltberühmten Weine u.a. aus Chateauneuf du Pape, Gigondas, Vacqueyras. Lassen Sie sich verzaubern.

1. Tag - Anreise und Einblicke

Nach unserer Ankunft bis 16.00h im Hotel erhalten wir in einem Vortrag zunächst eine erste Einführung in die Region und ihre Weine. Nach dem Aperitif genießen wir gemeinsam ein Degustationsmenü mit den passenden Weinen der südlichen Rhone. Carole, eine Winzerin der Region, wird uns dabei mit ihrer charmanten französischen Art fachlich begleiten.

 

2. Tag - Crus und römische Weinkelleranlagen

Frisch gestärkt spazieren wir nach dem Frühstück zu der kleinen Kapelle Saint Cosme mit alten römischen Weinkelleranlagen von 106 n.Chr. Diese Kappelle gehört zum weltbekannten Weingut Chateau Saint Cosme, wo wir im Anschluss  einige ausgezeichnete Weine verkosten werden. Das Weingut ist immer noch im Familienbesitz und kann auf eine Weintradition bis ins 15.Jahrhundert zurückblicken. Von hier aus geht es weiter nach Gigondas, einem romantischen kleinen Winzerdörfchen, bekannt für seine Cru-Lage. Der Ausblick vom Dorfplatz ist herrlich und die gesamte Weinregion erschließt sich uns.
Beim Mittagessen werden wir bei einer Weinprobe die Weine aus Gigondas mit den passenden Speisen kennenlernen. Im Anschluss daran fahren wir nach Vacqueyras, wo uns eine Verkostung der nächsten Cru Lage mit Kellerführung bei der Cave de Charactère erwartet. Mit leckeren raffinierten Speisen aus seiner Cuisine verwöhnt uns am  Abend Jean-Pierre in unserem Hotel. 

3. Tag - Provenzalische Dörfer und spektakuläre Berglandschaften - Donnerstag

Unsere Besichtigungstour mit dem Bus führt uns am heutigen Tag zu kleinen provenzalischen Dörfern und Städtchen, wie dem am Hang klebenden wunderschönen Seguret, das zu den offiziell ausgezeichneten schönsten Dörfern Frankreichs zählt. 
Wir besuchen Vaison La Romaine, ein Zeugnis römischer und mittelalterlicher Kultur. Hier haben wir über Mittag Zeit gemütlich durch das Städtchen zu schlendern und die beeindruckende Architektur auf uns wirken zu lassen. Am Nachmittag fahren wir weiter zu dem kahlen Gipfel des Mont Ventoux, der durch die Tour de France sehr bekannt wurde. Rettich Weinreise ist bekannt für das Besondere und was liegt näher, als auf 1.900m eine Weinprobe (nur bei gutem Wetter) mit regionalen Weinen bei phantastischer Aussicht zu genießen.

4. Tag - Päpstliche Weine aus weltbekannter Cru-Lage

Wir verlassen am Morgen Gigondas und werden uns nun in die weltbekannte Cru-Lage Chateauneuf du Pape aufmachen. In der ECOLE DE DEGUSTATION - D'OENOLOGIE erfahren wir von Serge - e
inem der angesehensten Oenologen- mehr über die Lagen und Anbaumethoden dieser herausragenden Weine. Unter seiner Anleitung werden wir in die Geheimnisse der Weinherstellung, der Cuvées, eingeführt. Wir entdecken die Vielfalt der Trauben und des Bodens. Ein eigens für uns zusammengestelltes Schulungsprogramm wird Weininteressierten und Weinkennern das Herz höher schlagen lassen. Der Weg führt uns dann weiter zum Tour, der ehemaligen päpstlichen Sommerresidenz  in Chateauneuf. 
Lassen Sie sich durch die Gassen treiben,  genießen Sie z.B. einen Imbiss mit tollem Ausblick über die Rhone bevor wir am Nachmittag die bekannten Weingüter Ogier und Beaurenard mit Kellerführung und Verkostung besuchen werden. 
Letztes Ziel des heutigen Tages ist nun Avignon. Dort werden wir die geschichtsträchtigen Räume eines ehemaligen Klosters aus dem XVI Jahrhundert  beziehen. Abends erwartet uns klassische französische Küche im Zentrum von Avignon. 

5. Tag - Avignon mit Genusserlebnissen

Nach einer Nacht mit göttlichem Beistand geht es auf eine geführte Entdeckungsreise durch Avignon, mit der fast vollständig erhaltenen mittelalterlichen Stadtummauerung. Hier erinnert der monumentale Papstpalast mit s einer steil aufragenden Fassade an die Herrschaft der Päpste im 14.Jhd. Aus dieser Zeit stammt der wohl bekannteste Tropfen- der Chateauneuf-du Pape. Flanieren Sie am Nachmittag in Eigenregie gemütlich durch die alten Gassen Avignons mit Ihren renovierten Fassaden, den versteckten Hinterhöfen und den eleganten Geschäften der Rue Joseph Vernet.
Den Höhepunkt am Abend erleben wir mit Blick auf den Papstpalast bei Christian Etienne. Der mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnete passionierte Koch ist bekannt für sein Feuerwerk der Aromen in wunderschönem historischen Ambiente. Mit genussvollen Eindrücken schlummern wir abends weinselig in unseren himmlischen Betten ein und fühlen uns „Wie Gott in Frankreich“.